Двери без наличников со скрытым коробом отличаются от привычных вариантов внешним видом и особенностями монтажа. Такие модели могут использоваться для оформления неприметного входа в подсобные помещения жилых домов и коммерческих зданий. Ими оснащают кладовые, гардеробные комнаты, встроенные кухонные шкафы и т.п. Чаще используется в качестве компонента целостного дизайнерского решения для интерьера.

Использование дверей без наличников в интерьерах

При разработке дизайн-проекта, дверь со скрытым коробом обычно предусматривают в следующих случаях:

  • необходимость установки двери в проеме с нестандартными размерами, формой;
  • желание оформить дизайн двери определенным цветом, материалом, декором;
  • с целью экономии пространства комнаты.

Помимо самого полотна, существуют и менее заметные элементы конструкции, которые также используются в дизайне помещений. Во-первых, это рамка короба. Если стена и полотно двери покрашены в один цвет либо оклеены одинаковыми обоями, то рамка остается единственной видимой границей между ними. В некоторых случаях она окрашивается, что позволяет почти полностью замаскировать границу.

Вторым элементом, который учитывается при создании дизайн-проекта, является дверная ручка. Эта деталь в случае с обычной конструкцией несет исключительно функциональную нагрузку. Но у двери со скрытым коробом, которая монтируется вровень со стеной, ручка часто становится главным элементом декора.

Дверные ручки как элемент дизайна

Если дверь выполнена в ярком цветовом решении, украшена узором или другими деталями декора (на ней висит небольшая картина или зеркало), то ручку предпочтительно выбирать максимально простую. Если она однотонная или имеет неконтрастный рисунок, например, он имитирует фактуру дерева, то ручка может быть более массивной, иметь сложную и необычную форму.

Цвет металла должен сочетаться с основным тоном двери. Так, теплые оттенки гармонично смотрятся с фурнитурой в золотистой, медной гамме, а полотно в холодных тонах – с хромом. Достаточно обязывающей является фурнитура под латунь, а также искусственно состаренная. Эти ручки крайне редко могут удачно дополнить такое современное решение, как дверь со скрытыми наличниками. Исключение составляют интерьеры в ярко выраженной натуральной тематике, например, в стиле шале. Дверь в такой комнате может выглядеть как продолжение деревянной стены. Но в большинстве случаев латунная и состаренная фурнитура все же используется для традиционных моделей.

Конструкция скрытого короба является выигрышным решением. Поэтому его все чаще выбирают дизайнеры и владельцы помещений, планирующие ремонт.