Межкомнатные двери с коробом без наличника – это новый модный тренд в дизайнерском оформлении интерьера. Несмотря на многообразие названий такой конструкции, скрытая дверь имеет основную особенность – способность сливаться с общим оформлением квартиры. Это достигнуто путем использования скрытой фурнитуры и монтажа коробки в плоскости стены. Использование дополнительной отделки после установки конструкции, позволяет замаскировать вход под цвет стен или выделить его на фоне общего дизайна.

Сфера использования дверного блока без наличника

Двери скрытого монтажа, советы и нюансы выбора которых, полностью раскрывают современные дизайнеры, используются в разных направлениях для оригинального оформления любых комнат, где наличники вокруг коробки смотрятся неуместно. Применение такой системы актуально в комнатах с большим количеством дверных проемов, из-за которых пространство визуально уменьшается. Именно для такого помещения были разработаны невидимые системы. Полотно не выделяется из общего интерьера, выдвигая на первый план декоративные элементы, задающее стиль и уникальность пространства.

Конструктивные особенности невидимой системы

В основе скрытой двери стоит короб, изготовленный из особого сорта алюминия. При монтаже применяется специальная фурнитура. Полотно обработано полипропиленовым покрытием, позволяющим наносить на поверхность любые отделочные материалы: обои, краску, плитку или фактурную штукатурку.

Новинки доступны в распашном и раздвижном варианте. Популярностью пользуется распашной тип, гарантирующий долговечность, простую эксплуатацию и возможность монтажа в разных помещениях. Раздвижная система больше подойдет для квартиры или дома с нестандартной планировкой.

Конструктивные особенности двери подразумевают:

  • Наличие алюминиевого короба, обеспечивающего высокие показатели жесткости для удержания тяжелого полотна.
  • Стандартную 2 метровую высоту и ширину, варьирующуюся от 600 до 900 мм. При необходимости можно заказать нестандартные размеры.
  • Возможность открытия в разные стороны, как в левую, так и правую.
  • Разные запорные механизмы, начиная стандартной защелкой или фиксатором и заканчивая специальной ручкой и ключом.
  • Использование защитной пленки, на лицевой поверхности, позволяющей предотвратить появление сколов и царапин при транспортировке.
  • Специальные заглушки на механизме петель, предотвращающие проникновение разного рода загрязнений в процессе установки.
  • Использование монтажных пластин для фиксации полотна.

Установка дверей скрытого монтажа – сложный и трудоемкий процесс. Она проводится во время ремонта, до нанесения декоративного покрытия на стеновые поверхности. Конструкция устанавливается по водяному уровню или на заранее подготовленную чистовую поверхность пола. Между полом и коробом оставляется технический зазор в 1 см.

Достоинства потайных дверей

Двери скрытого монтажа – это оригинальное дизайнерское решение, способное подчеркнуть любой интерьер. Как и другие межкомнатные двери, они обладают своими достоинствами и недостатками. Среди положительных моментов стоит отметить:

  • Полная сочетаемость с отделкой стен. Использование такой системы оправдано в комнатах с большим количеством дверных проемов. За счет невидимого монтажа можно спрятать вход в любое подсобное помещение.
  • Минимальная площадь необходимая для установки. Отсутствие наличников позволяет легко монтировать двери в узком проеме, где использование стандартной конструкции доставляет множество неудобств.
  • Использование в домах с нестандартными планировочными решениями. Часто такую конструкцию устанавливают под лестницей, на мансардном этаже и в местах доступ к которым хочется скрыть от глаз посторонних.
  • Увеличение освещенности жилых комнат. Различные варианты открывания дверного полотна позволяют значительно увеличить проникновение световых потоков в помещение с плохой освещенностью.
  • Большой ассортимент изделий, отличающихся размерами и фурнитурой. Это позволяет подобрать систему в соответствии с высотой и шириной проема.

Благодаря огромному выбору вариантов отделки, конструкции скрытого типа пользуются популярностью не только среди опытных дизайнеров, а и простых покупателей. Теперь нет необходимости искать нестандартные решения для гармоничного сочетания полотна и внутренней отделки комнаты. Выбрав готовый вариант либо полотно под дальнейшую отделку, можно решить любую задачу в оформлении интерьера. Опытные дизайнеры дают простейший совет – повесьте на дверь картину, и она растворится в общем пространстве.

Недостатки невидимого полотна

Среди отрицательных моментов выбора дверей скрытого типа, специалисты выделяют:

  • Ранняя стадия установки. Монтаж коробки без наличников происходит на начальном этапе ремонта в помещении. Если этим пренебречь, то установить невидимое изделие, без порчи готового ремонта, не получится.
  • Скрытая дверь незаметна только, с одной стороны. Учитывая, что конструкция монтируется внутри дверного проема замаскировать получается только одну сторону. Хотя дизайнеры предлагают оригинальный выход из сложившейся ситуации – декоративную отделку полотна.
  • Высокая стоимость установки конструкции. Если сравнивать с ценой установки стандартных изделий, монтаж невидимого короба обойдется намного дороже из-за сложности процесса.

Стоимость межкомнатной двери – важный фактор для покупателей. С целью экономии можно приобрести изделия отечественного производства. Кроме этого на ценообразование влияют материалы, используемые в изготовлении, установленная фурнитура и отделка.

Популярность невидимых дверей

Выбор невидимой двери без наличника – отличный способ обустройства неформального помещения маленьких размеров. Она помогает реализовать любые дизайнерские решения, исходя из предпочтений заказчика. Такое дверное полотно легко вписать в любой интерьер. Это наиболее популярный вариант декорации межкомнатных проходов среди современных дизайнеров, строительных компаний и обычных покупателей, привыкших следовать новым модным тенденциям.