Мечта детства о потаенной комнате, с невидимым входом, становится реальностью благодаря дверям скрытого монтажа. Это оригинальная конструкция, позволяющая замаскировать вход в любое помещение. Она сочетается с общим интерьером, обеспечивая жильцам квартиры или дома чувство уединенности и комфорта. Однако, как и стандартные межкомнатные двери, она имеет достоинства и недостатки, которые желательно учитывать перед покупкой изделия.

Задачи, решаемые невидимыми дверями

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент скрытых конструкций, отличающихся размером и фактурой. Они легко вписываются даже в необычном интерьере. Специалисты дизайнерского оформления квартир и обычные потребители отмечают следующие возможности, предоставляемые использованием системы скрытого монтажа:

  • Сочетание скрытого короба с полотнами в разном стилистическом оформлении. Можно выбрать классический вариант или систему в стиле модерн.
  • Возможность самостоятельного декорирования. Если купить грунтованную модель, без отделки, ее можно оформить в индивидуальном стиле. Наклеив на полотно обои или нанеся фактурную штукатурку можно полностью замаскировать вход в комнату.
  • Лаконичное сочетание с дизайном. Смонтированная створка, в единой плоскости со стенами, выглядит стильно и элегантно. Конструкция без наличника визуально освободит пространство помещения, перегруженного мебелью.
  • Зрительное поднятие потолков. Отсутствие громоздких наличников – неоспоримое достоинство установки изделия в низком помещении. Узкая и высокая створка растягивает пространство в высоту.

Преимущества использования «невидимок»

Если рассматривать плюсы и минусы скрытых дверей, то первые преобладают. Основным достоинством и предназначением невидимой системы является обеспечение уединенности каждому жильцу квартиры. Кроме того, пользователи выделяют следующие преимущества:

  • Двери невидимой конструкции станут отличным вариантом для помещения с ограниченным доступом. Часто творческие люди хотят замаскировать вход в художественную мастерскую, личный кабинет или подсобное помещение. Это позволяет уединиться от назойливых глаз.
  • С помощью двери, без наличников, можно рационально зонировать помещение, визуально расширив пространство. Это сделало популярным использование таких конструкций в малогабаритных квартирах. Также они отличаются высокой безопасностью что актуально в доме, где проживают маленькие дети.
  • Неоспоримым плюсом такой системы является привнесение изюминки в интерьере. Дизайн комнаты, украшенной невидимой конструкцией становится креативным, несмотря что большинство гостей не замечают такого функционального элемента. Таким нововведением можно удивить знакомых объяснив, что за зеркалом спрятана спальня, а через двери шкафа можно проникнуть на лоджию.

Естественно обсуждая неоспоримые достоинства скрытых дверей, нельзя обойти стороной существенные недостатки. Основным минусом дверного полотна без наличников является его сравнительно высокая стоимость. Также вызывает определенные проблемы установка короба, которую целесообразно доверить специалистам. В принципе на этом недостатки заканчиваются.

Дверь в общем стиле интерьера

Несмотря, что дверь имеет скрытую конструкцию монтажа, часто дизайнеры делают из нее интерьерный предмет. Достаточно задекорировать полотно обоями, выделяющимися из общего стиля, декоративной штукатуркой ярких оттенков или тканью с необычной фактурой. Оригинально смотрится мозаика и современные молдинги в отделке невидимых дверей.

Сегодня опытные дизайнеры, учитывая плюсы и минусы дверей, предлагают оформить вход в жилое или подсобное помещение, задекорировав полотно в следующем стиле:

  • В одном дизайне со шторами. Такой вариант лаконично сочетается в кантри стиле. Его часто используют в помещениях, оформленных в классическом интерьере. Такой декор дополняет тяжелые шторы на объемных гардинах.
  • В одном стиле со стеной. Полотно, окрашенное в тон со стенами или оклеенное обоями, полностью сливается с общим дизайном. Это позволяет скрыть от посторонних глаз вход в подсобное помещение или комнату куда не хотелось бы пускать гостей.
  • Под зеркало. Достаточно закрепить на дверном полотне зеркало аналогичных размеров, и никто не догадается что спрятано в зазеркалье. Также можно использовать отдельные зеркальные элементы, создав оригинальную композицию.

Установка дверей скрытого типа набирает все большую популярность среди дизайнеров и обычных владельцев недвижимости. Их использование помогает создавать общую концепцию стиля, расставляя нужные акценты. Отсутствие массивного обрамления по периметру коробки делает пространство любого помещения цельным и завершенным.