Под скрытой дверью, подразумевается конструкция, незаметная для человеческого глаза, то есть слившаяся со стеной. Она лаконично дополняет любой стиль интерьера и добавляет изюминку комнате. Секретный вход часто используется для сокрытия от непрошеных гостей помещения, для хранения личных вещей или семейных ценностей. Сегодня советы дизайнеров помогают оригинально замаскировать любой межкомнатный проем. Можно скрыть полотно обычными обоями, зеркалом или имитировать разные предметы мебели и фактурные структуры.

Дизайнерские варианты невидимых створок

Двери-невидимки, представлены на рынке в разных вариантах. По желанию покупателя можно выбрать стандартное изделие, в обычном магазине, либо заказать изготовление конструкции, со скрытым монтажом, по индивидуальным размерам.

Выбор межкомнатной двери по советам дизайнеров возможен из следующих вариантов:

  • Конструкция, имитирующая шкаф. Это нестандартный вариант визуальной маскировки входа. Возможно использование закрытой конструкции или створки, имитирующей полки.
  • Полотно под покраску. Такая створка не имеет ручки. Для открытия дверей достаточно толкнуть полотно в специально предусмотренном месте. Такой вариант пользуется популярностью благодаря тому, что за имитацией кирпичной стены или плитки сложно рассмотреть вход в другую комнату.
  • Зеркальная потайная система ничем не отличается от обычного зеркала, за которым сложно разглядеть дверной проем. Это отличный, с эстетической стороны вариант, доступный всем желающим любоваться собственным отражением в полный рост.

Основное преимущество монтажа невидимых межкомнатных дверей – эффективное ограничение доступа в выбранное в квартире помещение. Скрытая створка способна рационально зонировать любое пространство, не перегружая стены громоздкими конструкциями с наличниками. Особо актуально использование таких систем в компактных комнатах, где предусмотрено несколько выходов.

Разновидности дверей по конструкции

По конструктивным особенностям, выбор двери скрытого монтажа, возможен среди раздвижных, поворотных и распашных систем. При этом каждый вариант имеет свои правила использования:

  • Раздвижную конструкцию лучше устанавливать в компактных комнатах, где важна экономия каждого сантиметра. Открывание происходит в специальную нишу или параллельно стеновой поверхности.
  • Поворотная система основана на сложном механизме. Благодаря специальным стержням створка крутится вокруг собственной оси.
  • Целесообразность выбора распашной модели оправдана наличием определенного места для открывания. Открытое полотно занимает много места и может мешать комфортному перемещению членов семьи.

Скрытая дверная система отличается универсальностью. Ее используют в любых помещениях, начиная квартирами и заканчивая офисами. Конструкция не имеет стандартных петель, а используемый механизм спрятан от человеческого взгляда. Потребителям доступны створки с односторонней или двусторонней отделкой, в зависимости от преследуемых целей.

Советы дизайнеров по выбору скрытой двери

Скрытие дверного полотна в проеме, достигается использованием вмонтированных в специальный короб петель. Выбирая дверь-невидимку важно определиться с особенностями отделки: с заводским покрытием или без него.

Секрет выбора межкомнатных дверей, основывается на особенностях помещения, где они будут устанавливаться:

  • Распашная дверь подойдет для помещения с достаточным свободным пространством. В маленькую комнату лучше устанавливать раздвижную или поворотную конструкцию.
  • Скрытые системы целесообразно использовать в помещениях с большим количеством входов или выходов. Это позволяет скрыть бросающиеся в глаза дверные проемы, сделав обстановку стильной и лаконичной.
  • Тайную дверь можно устанавливать в нестандартный проем. Часто это единственный способ оформить нетипичное пространства. Различные конфигурации и способы отделки позволяют монтировать систему под лестницей или в помещениях со скошенными потолками.
  • Выбрать скрытое полотно можно с целью увеличения освещенности комнаты. Это достигается широким световым проемам, без громоздкой коробки и наличников.
  • Система в потолок со спрятанной рамой, при правильном выборе отделки, может раствориться в интерьере квартиры. Конструкцию легко спрятать в гипсокартонную перегородку, сделав ее продолжением стены.
  • Отлично невидимые створки сочетаются с фактурными обоями, когда установка стандартной системы прерывает общий рисунок.

Дополнительные нюансы выбора скрытой двери

Важно помнить, что специалисты советуют проводить монтаж дверного короба в процессе ремонта. Поэтому установка такого изделия в отремонтированном помещении неуместна. При выборе подходящей системы важно отталкиваться от размеров проема, чтобы не возникало проблем при монтаже.

Монтаж конструкции со сложными системами открывания лучше доверить профессионалам. Поэтому нужно заложить дополнительные расходы в бюджет, выделяемый на покупку. Сэкономить можно приобретая изделие распашной конструкции, которое легко монтируется собственными силами.

Не стоит использовать скрытые пеналы, если это не предусмотрено стилистикой помещения. В классическом дизайне лучше устанавливать роскошные изделия из натурального материала. Также лучше отказаться от покупки такого полотна, при замене старых дверей на новые, без ремонта в помещении.

Удачные дизайнерские решения

Секретная комната в квартире создает таинственную обстановку. Поэтому ее размещение лучше планировать на начальной стадии ремонта. Советы дизайнеров, подразумевают использование такой конструкции в следующих ситуациях:

  • для интересного оформления входа под лестничным маршем, где скрывается подсобное помещение;
  • как тайный проход, имитирующий шкаф, за которым спрятан кабинет владельца квартиры;
  • спрятать комнату, где хранятся ценности можно за зеркальной невидимой створкой;
  • замаскировать вход можно конструкцией, задекорированной шторами, фактурной штукатуркой или плиткой.

Межкомнатная дверь — это важный элемент формирования дизайна любого помещения. Грамотный выбор полотна, способного понравиться всем жильцам и вписаться в определенный стилистический интерьер – сложная задача. Однако ее легко решить, прислушавшись к советам дизайнеров по выбору межкомнатных дверей скрытого типа. Вне зависимости от оформления комнаты оригинальная невидимая система обязательно подчеркнет интерьер, визуально расширив пространство и спрятав недостатки ремонта. Поэтому она повсеместно используется профессиональными дизайнерами и обычными владельцами недвижимости.