Невидимые человеческому глазу скрытые двери, сегодня встречаются не только в фильмах, а и в обычных квартирах и частных домах. Они не прячут потайные помещения, а несут функциональную и эстетическую нагрузку. Их используют в создании комфортного пространства в любом помещении. Они позволяют визуально поднять потолки или расширить размеры комнаты, создавая единый законченный интерьер.

Особенности дверей скрытой конструкции

Под загадочным названием – двери-невидимки, прячется не техническое понятие, а маркетинговый прием в полной мере отражающий суть конструкции. Это стандартное дверное полотно с необычным коробом. Специфическая особенность двери кроется в устройстве рамы, предназначенной для монтажа дверной створки в единой плоскости со стеновой поверхностью. Отсутствие наличников позволяет полностью скрыть вход в помещение полотном, задекорированным в цвет и отделочный материал стены.

На практике это получается с помощью рамы из специального сорта алюминия, подобранной по толщине межкомнатной перегородки с вмонтированными петлями, невидимыми человеческому глазу. Сложная конструкция петель – это 2 металлические пружины пластинчатого типа, вращающиеся вокруг собственной оси. Одну пластину соединяют с торцом дверной створки, другую закрепляют на коробке. Снизить трение помогают специальные втулки с антифрикционными характеристиками.

Плюсы и минусы потайной двери

Скрытые двери, особенности конструкции которых позволяют выделить уединенное пространства в спальной комнате, в ванной или другом помещении пользуются большой популярностью. Кроме этого размещение петель в углубленной нише дверного короба, при закрытых створках не позволяют злоумышленникам добраться к основному механизму. Грабителю потребуется долго разбирать стены прежде чем открыть доступ к дверным петлям. Такая конструкция не только обеспечивает дополнительную безопасность, а и улучшает эстетический вид проема. Такой конструктивный прием позволяет воплотить любой стиль в оформлении.

Однако наравне с преимуществами имеет конструкция недостатки:

  • уменьшенный угол открытия полотна;
  • достаточно высокая стоимость изделия;
  • сложный ремонт в случае поломки.

Учитывая конструктивные особенности скрытой двери ее самостоятельная установка очень затруднена. Потребуются профессиональные навыки и оборудование для крепежа рамы в проеме. Промах в 2-3 мм приведет к повышенному износу конструкции в целом. Также после монтажа важно грамотно отрегулировать петли чтобы полотно нормально открывалось и закрывалось.

Типы дверей доступные покупателям

Двери скрытого монтажа, в зависимости от конструктивных особенностей, классифицируется по нескольким признакам:

  1. Отделкой на створках:
    • с одной стороны – створка спрятана с одного бока, а противоположная часть задекорирована под стандартную дверь;
    • с обеих сторон – полотно отделано под фактуру стен с каждой стороны.
  2. Способом работы:
    • распашная система подразумевает открытие створки нажимом на предусмотренную часть полотна;
    • маятниковая конструкция двери открывается в разные стороны благодаря специальным петлям;
    • карусельная система или рото-дверь имеет центральную область вокруг которой вращается створка;
    • раздвижная модель экономит пространство в помещении за счет открывания в специальный пенал или параллельно стене.

Исходя из практики популярностью пользуются односторонние скрытые двери с распашным способом открывания. Это обусловлено тем, что толщина всей конструкции минимальная. Достаточно рамы 7,5 см и створки в 3,5 см. Таких параметров хватает для надежного крепления алюминиевой рамы в проеме. Если же необходимо скрыть вход с обеих сторон толщина короба должна равняться ширине простенка, что обусловлено дополнительными расходами из-за сложности конструкции.

Правильная установка и эксплуатация невидимых створок

В случае с самостоятельным монтажом скрытой двери, важно четко следовать инструкции, приложенной к изделию производителем. Это позволит собрать изделие в соответствии с предоставленной комплектацией по четкому плану. Большинство конструкций имеет общий способ монтажа, хотя в зависимости от способов открывания полотна определенные этапы установки могут отличаться.

Важно установить раму строго по уровню с максимальным отклонением не более 2 мм на 2 м. Короб монтируется на напольную поверхность в соответствии с чистовым уровнем. Монтаж скрытой системы подразумевает четыре шага.

  1. Установка дверной рамы. Сборочные работы проводятся на ровном полу. Все элементы, идущие в комплекте, собираются в соответствии с заводской инструкцией.
  2. Проведение отделочных работ. Чтобы скрытая дверь слилась со стеной, а используемая отделка прослужила долго следует:
    • укрепить места стыков дверного короба со стеновой поверхностью армирующей сеткой;
    • наносить штукатурку или другой отделочный материал на стены, покрытые слоем грунтовки;
    • установку проводить в помещении с плюсовой температурой и уровнем влажности менее 60%;
    • поверх слоя штукатурки нанести дисперсионную финишную шпаклевку.
  3. Навесить створки на петли, закрепленные в углублениях короба и установить фурнитуру. Отрегулировать положение створки, чтобы размер зазоров по вертикали был одинаковым. Установить в раму ответный запорный механизм, а в полотно дверную ручку или замок.
  4. Проверить качество работы собранной конструкции и при необходимости провести дополнительную регулировку.

Как ухаживать за межкомнатными дверями?

Невидимая дверь, особенности конструкции которой зависят от способа открывания, изготавливается из материалов, используемых в производстве стандартных конструкций с наличниками. Поэтому правила ухода за разными системами практически одинаковые. Достаточно периодически удалять грязь со створки и короба. Мыть дверь нужно хозяйственными моющими средствами. Мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе, протирают грязные части после чего удаляют остатки моющего средства и протирают все насухо.

Специалисты не рекомендуют:

  • обильно смачивать коробку и полотно особенно если они изготовлены из материала, легко впитывающего влагу;
  • использовать жесткие металлические и пластиковые щетки;
  • применять чистящее средства с абразивными веществами;
  • использовать сильнодействующие кислотные и щелочные растворы, в состав которых входят ацетон.

Современные невидимые двери – это достаточно прочная и надежная конструкция. Использование алюминиевого профиля в изготовлении рамы защищает систему от ржавчины и деформации. Проблемы возникают только с подвижными элементами: петли, ручки или замки.

Использование скрытой конструкции двери набирает все большую популярность среди дизайнеров. Они сохраняют общую стилистическую концепцию помещения, расставляя необходимые приоритеты. Их использование позволяет визуально расширить пространство и скрыть недостатки комнаты.