Межкомнатная дверь – неотъемлемый декоративный и функциональный элемент в интерьере квартиры или дома. Она позволяет решать разные задачи. Основным предназначением такой конструкции является обеспечение ограниченного доступа, дополнительной звуковой и тепловой изоляции, и отстранение от шума в конкретном помещении. В современных коллекциях можно найти системы, отличающиеся дизайном, формой и цветом. А с появлением новых скрытых дверей стало возможно экономить пространство, и прятать вход в комнату от посторонних глаз.

Особенности конструкции двери-невидимки

Новомодной тенденцией оформления квартиры или дома являются скрытые двери в интерьере. По классификации покупателям доступны:

  • стандартные распашные створки со скрытой рамой и фурнитурой;
  • раздвижные и откатные системы, монтируемые в простенок;
  • роторные и маятниковые конструкции, вращающиеся и открывающиеся в разные стороны.

Распашные створки в интерьере, фото которых можно найти в интернете, являются классикой с единственной особенностью – коробом скрытого монтажа. Это позволяет объединить поверхность стены с полотном. Раздвижной вариант предусматривает специальную нишу куда задвигаются створки. Рото-дверь вращается вокруг оси, а маятниковые створки открываются в обе стороны.

Отличительные особенности скрытой системы

Скрытые двери отличаются, от традиционных конструкций, следующими признаками:

  • Отсутствием привычных ручек, петель и другой фурнитуры видимой на створках и раме.
  • Отсутствием декоративных наличников. После установки конструкции короб шпаклюется вровень со стеной. Стеновая поверхность и полотно двери отделываются одним материалом.
  • Использованием невидимых петель и направляющих, в зависимости от особенностей конструкции.

Благодаря скрытым дверям в интерьере появляется возможность эффектно, и презентабельно оформить вход в помещение. Они позволяют замаскировать кладовую под лестницей или выход на чердак. За ними можно спрятать комнату с сейфом или кабинет владельца квартиры. Это персональное решение практичной организации пространства в доме или квартире.

Отличия раздвижной и откатной двери

Несмотря на схожесть конструкции откатной и раздвижной модели они имеют определенные отличия и недостатки:

  • Откатная или раздвижная конструкция не способна обеспечить звуковую и тепловую изоляцию. Поэтому их не рекомендовано устанавливать в спальную комнату или санузел.
  • Раздвижная модель выпускается с двумя створками в отличие от одностворчатой двери откатного типа.
  • Оба варианта отличаются способом работы створок. Раздвижная конструкция подразумевает складывание полотна. Откатной вариант сдвигается по специальным направляющим параллельно стеновой поверхности или в специально предусмотренную нишу внутри простенка.

Сегодня на рынке строительных технологий представлена два варианта раздвижных систем:

  • Складная дверь с одной и двумя створками. Ее открытие подразумевает складывание полотна пополам с дальнейшим прижатием к стене.
  • Дверь-книжка имеет две асимметричные части. В процессе складывания она смещается в одну сторону.

В изготовлении скрытых дверей используются каркасные профиля, подходящей толщины, а в качестве створки материал в соответствии с задуманным декором помещения. Среди преимуществ такого решения стоит выделить длительный срок службы. Также ее можно использовать как оригинальный дизайнерский элемент, подчеркивающий стиль помещения. Но она остается заметна на фоне стены из-за особенностей механизма, отвечающего за открывание и закрывание створок.

Распашная конструкция в интерьере

Распашная невидимая дверь – это лучший дизайнерский элемент любой квартиры. В отличие от раздвижного варианта покупателям предлагается огромный ассортимент конструкцией, отличающихся используемым в изготовлении материалом. Также доступны варианты под отделку в соответствии с предпочтениями покупателя.

Среди многообразия, представленного на рынке можно выбрать оптимальный вариант, исходя из следующих особенностей:

  • Способа заполнения полотна. Покупателям доступны глухие и остекленные конструкции.
  • Формы створки. Доступны прямоугольные, арочные и фигурные модели скрытых дверей.
  • Количества створок. Конструкция может быть одно или двухстворчатая, а также полуторная.

Популярностью пользуются модели без декоративной отделки. Это позволяет задекорировать полотно в соответствии с материалами, используемым в финишной обработке стены. Благодаря этому создается иллюзия сплошной стены, что доказывают фото интерьера с использованием такой конструкции.

Как креативно замаскировать створку?

Собственники квартир и загородных домов, мечтающие замаскировать вход в любое помещение могут использовать разные креативные решения в интерьере:

  • Оклеить полотно обоями. Такой вариант позволяет полностью скрыть вход от человеческих глаз.
  • Покрасить створку краской соответствующего цвета. У такого способа есть небольшой недостаток – щели между коробом и полотном остаются видимыми.
  • Маскировка с помощью зеркала. Наклеив на дверь зеркало размером аналогичным створке можно полностью спрятать вход в комнату.
  • Маскировка под полки шкафа. Для этого на полотно крепятся декоративные полки, имитирующие книжные стеллажи шкафа.

Вне зависимости от выбранного варианта, открывания створок и декора полотна, перед походом за покупкой важно определиться с размерами проема. Это позволит избежать проблем при установке короба без привлечения специалистов. Главное четко понимать, что установка скрытой конструкции возможна только на начальном этапе ремонта в квартире. От идеи заменить стандартные двери в уже отремонтированном доме, на скрытые системы, лучше отказаться, так как это сильно испортит интерьер.